Restaurant eröffnen - Selbstständig mit eigenem Restaurant


Das Gastronomiegewerbe war schon vor der Corona-Pandemie kein Leichtes. Und so scheitern von den aktuell rund 33.000 Kneipen und Bars, sowie über 70.000 Restaurants in Deutschland, immer wieder Gründer und Selbstständige. Und gerade jetzt stellt sich doch die Frage, warum es sich trotzdem lohnen kann, einen gastronomischen Betrieb zu gründen. Vielleicht durch den Kauf oder das Anpachten eines bestehenden Restaurants? Unter den richtigen Voraussetzungen kann es mit der Selbstständigkeit klappen.

Die Gastronomie und Corona-Krise 2020

Kaum ein Wirtschaftszweig trifft die Corona-Pandemie so hart, wie das Gastronomiegewerbe. Vor allem in Bayern leiden die Unternehmen und berichten von drohenden Insolvenzen und massiven Umsatzeinbrüchen. Kein Wunder also, dass es aktuell kaum attraktiv ist, ein Restaurant zu eröffnen. Schließlich liegt es nicht am Konzept, weswegen die Kunden fernbleiben, sondern an den von der Regierung beschlossenen – teils maßlos überzogenen – Maßnahmen.

Erst der komplette Lock-Down, welcher bereits nach wenigen Wochen zu Kündigungen und existenzbedrohenden Einschränkungen führte. Dann diverse Einschränkungen, durch die sich die Betriebe nicht voll auslasten konnten. Es gibt jedoch auch Hoffnung. Viele Unternehmen reagierten auf den erste Schock mit kreativen Verkaufsstrategien, mit innovativen Lösungen und konstruktiven Plänen. Auch, wenn diese Eigenmaßnahmen teilweise nur den Kopf über Wasser halten konnte.

Einige Städte in Deutschland, darunter Karlsruhe, Mönchengladbach, Lübeck und Hanau, haben es sich deshalb zum Ziel gemacht, mehr Läden und verwaiste Lokale zu kaufen. Jetzt können diese billig an Unternehmer und Gründer weiterverpachtet werden. Die Höhe der Miete bemisst sich dabei am Umsatz. Heißt, im schlimmsten Fall geht die Stadt leer aus. Dennoch lässt sich hieraus ein kleiner Hoffnungsschimmer ziehen, sodass sich alsbald die durch Corona geschwächten Zentren, wieder mit neuem Leben füllen.

à Eine Chance für Gründer, die aktuell auf der Suche nach einem günstig zu mietenden Objekt/Laden sind und mit möglichst geringem Risiko in die Selbstständigkeit gehen wollen.

Erfolgreich mit eigenem Restaurant – Konzept & Alleinstellungsmerkmal

Die Corona-Krise wird vergehen und auch den Gastronomien wird es bald wieder bessergehen. Kein Grund also, um den Kopf in den Sand zu stecken! Wer ein Restaurant eröffnen will, der benötigt dafür entsprechende Bescheinigungen und Genehmigungen. Gelernter Koch oder Kellner brauchen Sie zwar nicht sein, dennoch ist es ratsam, zumindest für ein paar Jahre Erfahrungen in der Branche gesammelt zu haben.

Auch Restaurants brauchen das gewisse Etwas!

Mit den Jahren ist zwischen den Restaurants und Gründern ein echter Konkurrenzkampf entstanden – jeder möchte seinen Kunden etwas Einzigartiges und Besonderes anbieten können, dass es nirgendwo sonst gibt. Ein veganer Schnitzelwirt, ein Burgerladen mit einzigartigen Saucen, ein mittelalterlich eingerichtetes Lokal für Singles, die sich im Dunkeln zum Essen treffen – gibt es alles! Und um hier mithalten zu können, brauchen Sie ein ebenso einzigartiges Konzept, welches die Kunden in den Laden lockt.

Stellen Sie sich Fragen wie:

  • Welche Speisen und Getränke möchte ich meinen Kunden anbieten können?
  • Wie lässt sich meine Speisekarte mit dem Ambiente im Restaurant verknüpfen?
  • Welches Klientel soll mit meinem Konzept angesprochen werden?
  • Wo möchte ich mein Restaurant eröffnen?

In einem Restaurant muss alles zusammenpassen – angefangen von der Wahl der Speisekarte, über die Gestaltung der Räumlichkeiten, bis hin zum Standort der Lokalität. Erarbeiten Sie sich ein Alleinstellungsmerkmal und ein Konzept, nur so können Sie weitere Aspekte der Planung in Angriff nehmen.

Voraussetzungen für die Eröffnung eines Restaurants

Eine Existenzgründung in der Gastronomie funktioniert nicht von heute auf morgen – zunächst müssen diverse Voraussetzungen erfüllt sein. Allem voran bedarf es einer behördlichen Erlaubnis, was in der Regel entsprechende Vorkenntnisse im Gastronomiegewerbe erfordert.

Darüber hinaus wären kaufmännische Kenntnisse vorteilhaft oder zumindest einen Partner, welche diese Skills mitbringt. Die wohl wichtigste Voraussetzung jedoch ist die Gaststättenerlaubnis, bzw. Gaststättenkonzession. Vor allem dann, wenn Sie alkoholische Getränke an einer Bar anbieten möchten. Beantragt wird die Konzession beim zuständigen Gewerbeamt. Ob eine Erlaubnis erteilt wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab.

Persönliche Zuverlässigkeit

Sie benötigen ein sauberes amtliches Führungszeugnis, einen Auszug aus dem Gewerbezentralregister und eine Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes und der Gewerbesteuerbehörde.

Fachliche Eignung

Für den Beweis der fachlichen Eignung müssen Sie an einer IHK-Unterrichtung teilnehmen, welche Sie über die lebensmittelrechtlichen Vorschriften aufklärt. Zudem benötigen Sie einen Bescheid über die Erstbelehrung des örtlichen Gesundheitsamtes.

Ortsbezogene Voraussetzungen

Hier geht es um die Beurteilung der Räumlichkeiten Ihrer Lokalität. Zunächst benötigen Sie einen gültigen Miet- oder Pachtvertrag, alternativ natürlich der Kaufvertrag. Sie stehen dabei in der Pflicht nachzuweisen, dass die vorgesehenen Räumlichkeiten auch für die gewerbliche Nutzung geeignet sind. Beispielsweise müssen Sie Sanitäranlagen vorweisen können.

Den perfekten Standort für ein eigenes Restaurant

Die Lage des Restaurants ist erfolgsentscheidend. Berücksichtigen Sie daher jeweils die Infrastruktur, die Nachbarschaft, die Konkurrenz und die Kapazität Ihrer Wunsch-Lokation. Achten Sie darauf, wie gut Ihr Restaurant an das öffentliche Verkehrsnetz angebunden ist und ob ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen.

Werfen Sie dann einen Blick in die Nachbarschaft, womöglich bekommen Sie die Chance auf Laufkundschaft oder es finden sich Störfaktoren wie etwa langfristige Baustellen. Ebenso wichtig ist auch die bereits vorhandene Konkurrenz. Gibt es Läden in näherer Umgebung mit einem ähnlichen Konzept?

Selbstständigkeit nur im Team

Ohne das richtige Team wird es schwer, ein funktionierendes Restaurant zu eröffnen. Sie können schließlich nicht kochen, kellnern, putzen und ausschenken gleichzeitig. Legen Sie viel Wert auf qualifizierte Mitarbeiter/innen und sorgen Sie für eine saubere und freundliche Atmosphäre im Team. Nur so schaffen Sie ein Ambiente, in das die Kunden gerne wiederkommen.

Tipp: Gerade als Neugründer sollten Sie auf qualifizierte UND erfahrene Kräfte setzen. Sparen am falschen Ende kostet Sie später Zeit und Nerven. Lassen Sie Bewerber zur Probe arbeiten, überprüfen Sie das fachliche Know-How und bieten Sie nur denjenigen Personen einen Job an, denen Sie vertrauen können.

Wichtig: Jeder Mitarbeiter muss vor Arbeitsantritt ein Gesundheitszeugnis vorlegen. Außerdem ist es im Gastronomiegewerbe Pflicht, dass jeder Angestellte seine Ausweispapiere mit sich führt.

Gewerbeversicherung für Ihr Restaurant

Wer ein Restaurant eröffnet, der muss sich um eine gute Versicherung kümmern. Der Grund: Sie können sich noch so sehr an die Hygiene- und Lebensmittelregelungen halten, Unfälle oder Vorkommnisse passieren schnell und verursachen später hohe Kosten. Gerade bei Neugründern wäre dann die Existenz gefährdet. Für ein neu gegründetes Restaurant braucht es also einen guten Versicherungsschutz.


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